Model Produksi Konten Berita Digital Berbasis Struktur Narasi: Studi Analisis Video CNN Indonesia - Maria Septian Riasanti Mola (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model produksi konten berita digital berbasis struktur narasi pada video CNN Indonesia yang dipublikasikan sepanjang tahun 2025. Di era kecerdasan digital, keberhasilan produksi berita tidak hanya ditentukan oleh kecepatan distribusi informasi, tetapi juga oleh kemampuan media menyusun narasi yang sistematis, menarik, dan mudah dipahami oleh audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi dan analisis naratif. Data penelitian berupa lima video berita dari kanal YouTube resmi CNN Indonesia. Analisis difokuskan pada empat tahap struktur narasi, yaitu pembukaan (orientation), pengembangan isu (complication), fakta pendukung, dan penutup (resolution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNN Indonesia menerapkan pola naratif yang konsisten dan sistematis. Pembukaan menggunakan lead yang singkat dan menarik perhatian, pengembangan isu menyajikan kronologi serta konteks peristiwa, fakta pendukung diperkuat melalui kutipan, data, grafis, dan footage, sedangkan penutup menegaskan implikasi informasi bagi masyarakat. Model ini mengintegrasikan unsur kebahasaan, visual, dan audio secara koheren serta berorientasi pada pengalaman pengguna. Transformasi bahasa jurnalistik ditandai dengan penggunaan bahasa yang ringkas, komunikatif, dan mudah dipahami. Temuan ini menegaskan bahwa struktur narasi merupakan fondasi penting dalam produksi berita digital yang human-centered dan mendukung peningkatan literasi media di era kecerdasan digital