Indonesian Slang Word Formation and Its Translation into English: A Morphological Analysis of Carmen in Weverse Platform Replies - Natasya Naibaho (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan komunikasi digital telah mengubah pola interaksi antara idola dan penggemar menjadi lebih langsung, personal, dan interaktif melalui berbagai platform media sosial, salah satunya Weverse. Dalam interaksi tersebut, Carmen, anggota grup K-pop Heart2Hearts asal Indonesia, sering menggunakan slang bahasa Indonesia yang dibentuk melalui berbagai proses morfologis kreatif. Bentuk-bentuk slang tersebut kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris oleh akun fan translation untuk menjembatani komunikasi dengan penggemar internasional. Fenomena ini menimbulkan tantangan penerjemahan karena tidak semua bentuk slang memiliki padanan leksikal yang setara dalam bahasa sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pembentukan kata (word formation) pada slang bahasa Indonesia yang digunakan dalam balasan Carmen di Weverse serta menganalisis bagaimana bentuk-bentuk tersebut diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris berdasarkan strategi penerjemahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memadukan kajian morfologi dan translation studies. Data penelitian berupa balasan Carmen di platform Weverse beserta terjemahannya yang dipublikasikan oleh akun fan translation @translatingH2H di platform X. Analisis pembentukan kata mengacu pada teori morfologi Rochelle Lieber dan George Yule, sedangkan analisis strategi penerjemahan menggunakan teori Molina dan Albir dengan konsep word-level equivalence dari Mona Baker sebagai landasan interpretasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian morfologi dan translation studies, khususnya mengenai hubungan antara proses pembentukan slang digital dan strategi penerjemahannya, serta menjadi referensi bagi penerjemah dalam menangani variasi bahasa informal pada komunikasi digital lintas budaya.