PEMETAAN KEBUTUHAN DESAIN APLIKASI EDUKASI KESEHATAN BAGI CAREGIVER LANSIA DALAM PERSPEKTIF HUMAN-CENTERED DIGITAL EXPERIENCE - Prayudi Utomo; Widya Christine Manus (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Caregiver lansia sering perlu memahami informasi kesehatan digital sambil menghadapi keputusan perawatan sehari-hari, seperti makan, tidur, aktivitas, obat, risiko jatuh, dan perubahan emosi. Informasi yang terlalu teknis, sulit diakses, atau tidak sesuai konteks dapat menambah beban kognitif dan meningkatkan risiko salah tafsir. Penelitian ini memetakan kebutuhan desain awal berbasis sintesis dokumen untuk aplikasi edukasi kesehatan bagi caregiver lansia melalui perspektif human-centered digital experience sebagai kerangka analitis yang mencakup keterpahaman informasi, aksesibilitas antarmuka, pengurangan beban kognitif, keamanan informasi, dan kesesuaian konteks penggunaan. Penelitian ini menggunakan analisis dokumen terstruktur dengan sintesis kebutuhan desain. Sumber yang dianalisis mencakup pedoman penuaan dan perawatan lansia, standar aksesibilitas digital, panduan literasi dan komunikasi kesehatan, serta prinsip desain berpusat pada manusia. Analisis dilakukan melalui ekstraksi prinsip, pengelompokan domain, identifikasi hambatan penggunaan, deduplikasi konsep, dan pemetaan hubungan antara sumber, rasional, risiko, implikasi desain, serta opsi validasi lanjutan. Hasil sintesis menghasilkan enam domain, yaitu konten dan literasi kesehatan, aksesibilitas, beban kognitif, alur kerja caregiver, kepercayaan, privasi, dan keamanan, serta konteks penggunaan dan kesiapan adopsi. Hasil tersebut disusun menjadi tiga artefak utama, yaitu pemetaan pedoman, standar, dan prinsip desain; taksonomi kebutuhan desain dan hambatan penggunaan; serta Design Requirement Mapping Matrix. Kontribusi studi ini terletak pada penyusunan artefak pra-pengembangan yang menelusurkan hubungan antara pedoman kesehatan, standar aksesibilitas, kebutuhan desain awal, risiko penggunaan, dan implikasi desain secara terstruktur. Artefak ini menyediakan dasar bagi pengembangan prototipe dan validasi pengguna pada tahap penelitian berikutnya.