SISTEM PAKAR IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK SKRINING KANKER PROSTAT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - SUPRAPTO SUPRAPTO (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Secara global, diperkirakan kanker prostat menempati urutan ke-4 kanker paling umum pada manusia setelah paru-paru, prostat, dan kanker kolorektal dengan total 1,3 juta penderita. Angka kejadian kanker pada pria, kanker prostat menempati urutan ke-2 yaitu sekitar 13,5% setelah kanker paru-paru 14,5%. Pada tahun 2030 diperkirakan kejadian kanker prostat akan meningkat dengan bertambahnya jumlah penduduk.Diagnosisi kanker prostat dilakukan dengan pemeriksaan mikroskopi dari jaringan core biopsy, kerokan atau prostatectomy. Proses diagnosis kanker prostat dilakukan oleh dokter patologi masih menggunakan pengamatan secara visual di bawah mikroskop. Banyak pasien yang datang ke rumah sakit ketika ganguan fungsi prostat sudah masuk katagori kanker prostat. Padahal jika terdeteksi lebih awal maka masih ada peluang penyembuah yang lebih baik. Sedikitnya orang yang mengakses informasi terkait ketidak normalan fungsi prostat ini menjadi salah satu sebab pasien datang sudah pada kondisi stadium lanjut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengembangkan aplkasi bergerak berbasis android yang bisa digunakan untuk melakukan skringing kanker prostat, sehingga selain dapat mengakses informasi tentang kelainan fungsi prostat, juga bisa memanfaatkannya untuk melakukan simulasi deteksi kelainan fungsi prostat yang disediakan. Berdasarkan hasil pengujian akurasi hasil keluaran sistem dengan diagnosa pakar adalah 93,33%. Sedang pengujian fungsional diperoleh hasil validitas 100%.