DIGITAL MENU PERSONALIZATION SYSTEM UNTUK MENDUKUNG CUSTOMER EXPERIENCE PADA MIE GACOAN CABANG SAMPIT - Minarni Minarni; Yesy Noviyani; Bintang Rahmat Saputra (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan industri kuliner modern menghadirkan beragam pilihan menu yang memberikan lebih banyak alternatif bagi pelanggan, namun juga meningkatkan kompleksitas dalam menentukan menu yang sesuai dengan preferensi pribadi. Kondisi tersebut semakin dirasakan pada restoran yang menerapkan konsep self-service, di mana pelanggan harus menentukan pilihan menu secara mandiri dengan mempertimbangkan preferensi rasa, tingkat kepedasan, kisaran harga, alergi makanan, dan jumlah pengunjung. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Digital Menu Personalization System berbasis web untuk membantu pengguna memperoleh rekomendasi menu yang sesuai dengan preferensinya. Pengembangan sistem mengadopsi karakteristik menu yang tersedia pada Mie Gacoan Cabang Sampit sebagai studi kasus penerapan konsep personalisasi menu. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian Black Box Testing, serta evaluasi pengguna menggunakan User Acceptance Test (UAT). Aplikasi dibangun menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dengan menerapkan Rule-Based Recommendation System yang menghasilkan rekomendasi berdasarkan preferensi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional dengan tingkat keberhasilan 100% berdasarkan pengujian Black Box Testing. Selain itu, hasil User Acceptance Test memperoleh nilai rata-rata sebesar 78,93%, yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat penerimaan pengguna yang baik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu membantu pengguna memperoleh rekomendasi menu secara lebih cepat, mudah, dan sesuai dengan preferensi yang dimiliki sehingga dapat menjadi alternatif pendukung dalam proses pengambilan keputusan pemilihan menu pada layanan kuliner berbasis digital.