Bentuk dan Makna Nilai Tawakal dalam Suluk Sujinah Sebagai Sarana Mendekatkan Diri Kepada Tuhan - Ila Maria Siti Nurfarida Ila Maria Siti Nurfarida; Nur Aysah Nur Aysah; Kristo Roberto Kristo Roberto (Jurnal Online Baradha, 2026)
Tawakal dipahami sebagai sikap penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan setelahberusaha maksimal, dan penelitian ini berfokus pada bagaimana pemaknaan tawakal dalamkonteks spiritual tersebut tercermin dalam teks suluk. Penelitian dilakukan denganmenganalisis struktur simbolis dan makna teks melalui tahapan hermeneutika: pemahaman,distansiasi, simbol, dan relevansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tawakal tidak hanyamencerminkan sikap pasrah, tetapi juga merupakan bentuk kepercayaan kepada kekuatanTuhan. Pujian dan doa yang berkelanjutan, serta kebijaksanaan dalam bertindak, menjadibagian penting dari praktik tawakal yang diajarkan dalam teks. Penelitian ini menyarankanagar konsep tawakal ini diterapkan lebih luas dalam kehidupan sehari-hari dan dapat menjadipanduan spiritual dalam menghadapi tantangan hidup. Prospek pengembangan penelitian inimeliputi penerapan lebih lanjut teori hermeneutika pada teks spiritual lainnya dan penerapannilai-nilai tawakal dalam kehidupan kontemporer. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis konsep tawakal dalam suluk Sujinah dengan pendekatan teori hermeneutikaPaul Ricoeur.Kata Kunci: Tawakal, Suluk Sujinah, Hermeneutika, Pemaknaan