Keefektifan Media Pembelajaran E-Srambahan Pada Pembelajaran Psikomotorik Tembang Macapat Siswa Kelas XI SMK Telkom Sidoarjo - Ahmad Rizky Wahyudi (Jurnal Online Baradha, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat keefektifan media pembelajaran E-Srambahan terhadap hasil belajar psikomotorik peserta didik kelas XI SMK Telkom Sidoarjo pada materi melagukan tembang macapat. Rancangan penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain eksperimen semu yang melibatkan dua kelompok sampel. Kelas eksperimen mendapatkan perlakuan menggunakan media pembelajaran E-Srambahan. Kelas kontrol mengikuti tahapan pembelajaran secara konvensional. Populasi penelitian melibatkan 63 peserta didik yang terbagi atas 32 subjek di kelas eksperimen dan 31 subjek di kelas kontrol. Pengumpulan data direalisasikan melalui instrumen tes unjuk kerja pada tahap pretest dan posttest. Analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan uji t sampel bebas. Hasil pengujian membuktikan peningkatan keterampilan psikomotorik pada kelas eksperimen melalui nilai Z sebesar -4,619 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Kelas kontrol turut mencatatkan eskalasi kemampuan vokalisasi dengan nilai Z sebesar -3,911 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Pengujian komparasi capaian akhir antarkelas menghasilkan nilai t sebesar -2,336 dengan signifikansi 0,023 (p < 0,05). Pemanfaatan media pembelajaran E-Srambahan terbukti efektif mendongkrak keterampilan melagukan tembang macapat. Fasilitas digital ini sanggup memandu penguasaan akurasi pleng, ngeng, beserta greng melalui integrasi fitur detektor nada yang presisi. Kata Kunci: E-Srambahan, tembang macapat, hasil belajar psikomotorik, pembelajaran bahasa Jawa Abstract This study aimed to measure the effectiveness of the E-Srambahan media on eleventh-grade students' psychomotor learning outcomes in singing tembang macapat. The research applied a quantitative approach through a quasi-experimental design involving two sample groups. The experimental class used the E-Srambahan learning media. The control class followed conventional learning procedures. The subjects were 63 students, divided into 32 experimental and 31 control participants. Data collection utilized performance tests during the pretest and posttest. Data analysis included normality, homogeneity, Wilcoxon Signed Rank Test, and independent sample t-test. Results showed a significant psychomotor skill increase in the experimental class with a Z value of -4.619 and significance of 0.000 (p < 0.05). The control class also recorded an escalation with a Z value of -3.911 and significance of 0.000 (p < 0.05). The final comparative test produced a t value of -2.336 with significance 0.023 (p < 0.05). The E-Srambahan learning media proved effective in boosting students' singing skills. This digital facility successfully guides the mastery of pleng, ngeng, and greng through precise pitch detection features. Keywords: E-Srambahan, tembang macapat, psychomotor learning outcomes, javanese learning.