Transformasi Tradisi Ruwatan Massal Murwakala Bojonegoro dalam Perspektif Modernisasi - Prima Sulistya Putri Putri; Delta Viola Abna Syalila (Jurnal Online Baradha, 2026)
Artikel ini membahas transformasi tradisi Ruwatan Massal Murwakala di Bojonegoro dalam kerangka modernisasi budaya. Ruwatan, sebagai warisan budaya spiritual masyarakat Jawa, mengalami perubahan signifikan dalam bentuk, fungsi, dan pelaksanaannya akibat perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Ruwatan Massal Murwakala tidak lagi bersifat sakral dan individual, melainkan menjadi perayaan kolektif yang terstruktur dengan sentuhan teknologi dan promosi digital. Transformasi ini mencerminkan upaya pelestarian budaya dengan menyesuaikan nilai-nilai tradisional ke dalam konteks masyarakat modern. Meskipun demikian, esensi spiritual dan nilai simbolik tradisi ini masih dipertahankan sebagai identitas kultural masyarakat Bojonegoro.