Kinerja Adaptif Subbagian Protokol Dalam Menghadapi Perubahan Agenda Dan Instruksi Pimpinan Daerah Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe - Indarwati Rahman; Rola Pola Anto; Jabal Arfah (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Pelaksanaan kegiatan pimpinan daerah memiliki tingkat dinamika yang cukup tinggi, sehingga dalam waktu tertentu perubahan agenda pimpinan daerah sering terjadi dalam waktu yang relatif singkat, bahkan mendekati waktu pelaksanaan kegiatan. Subbagian Protokol dituntut untuk mampu bekerja secara cepat, responsif, dan fleksibel dalam menghadapi perubahan agenda maupun instruksi pimpinan daerah yang bersifat mendadak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja adaptif Subbagian Protokol pada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Konawe dalam mendukung pelaksanaan kegiatan pimpinan daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Kepala Subbagian Protokol, staf protokol yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan pimpinan daerah. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja adaptif Subbagian Protokol Kabupaten Konawe berjalan cukup baik. Hal tersebut terlihat dari kemampuan pegawai dalam merespons perubahan agenda secara cepat, melakukan penyesuaian teknis di lapangan, menjaga koordinasi internal dan eksternal, mengambil keputusan sesuai situasi, serta membangun kerja sama tim dalam mendukung pelaksanaan kegiatan pimpinan daerah. Perubahan agenda yang bersifat mendadak tidak menjadi hambatan yang signifikan karena pegawai mampu melakukan penyesuaian melalui komunikasi, koordinasi, dan pembagian tugas yang jelas.