A Systematic Literature Review: Analisis Hubungan Banjir dan Sanitasi Lingkungan terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) - Nabila Azzahra; Nia Watri Wahyuni; Muhamad Sholichin (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia, dengan sanitasi lingkungan dan kejadian banjir sering disebut sebagai faktor lingkungan yang memengaruhi penyebarannya. Namun demikian, penelitian yang secara eksplisit mengaitkan ketiga variabel tersebut secara bersamaan masih terbatas dan tersebar di berbagai sumber literatur dengan desain studi yang beragam. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara banjir dan sanitasi lingkungan terhadap kejadian DBD melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang berpedoman pada PRISMA, dengan pencarian literatur dilakukan pada Google Scholar dan Crossref untuk artikel terbitan tahun 2016–2026. Setelah melalui tahap penyaringan judul, abstrak, dan penilaian kelayakan teks lengkap, diperoleh 24 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa hubungan sanitasi lingkungan dengan DBD masih inkonsisten antarstudi, bergantung pada jenis indikator sanitasi yang diukur, sementara hubungan iklim, curah hujan, dan banjir dengan DBD relatif lebih konsisten, khususnya pada studi ekologi time-series yang mempertimbangkan periode tunda (lag). Banjir menunjukkan mekanisme ganda (dual effect) terhadap populasi vektor Aedes aegypti, yaitu efek penurunan sementara pada fase akut dan efek peningkatan pada fase pascabanjir. Kajian ini menegaskan perlunya standardisasi definisi operasional sanitasi lingkungan serta pendekatan spatio-temporal untuk memahami dinamika hubungan banjir-sanitasi-DBD secara lebih komprehensif.