Pengaruh Modal Usaha, Financial Knowledge, Literasi Keuangan, Digital Payment Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Umkm Thrift - Putri Sindhu Roffi Hudiah Luthfiaji; Diana Dwi Astuti; Nurshadrina Kartika Sari (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Modal Usaha, Financial knowledge, Literasi Keuangan, Digital payment, dan Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM thrift di Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 35 UMKM thrift dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS. Analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan seluruh variabel reliabel. Setelah transformasi Square Root (SQRT), model bebas dari multikolinieritas dan tidak menunjukkan gejala heteroskedastisitas. Secara parsial, Modal Usaha, Financial knowledge, Literasi Keuangan, dan Pengelolaan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Digital payment tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kelima variabel berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan F hitung 10,294 dan Sig. 0,000. Nilai R Square sebesar 0,648 dan Adjusted R Square sebesar 0,585 menunjukkan bahwa 58,5% variasi Kinerja Keuangan dapat dijelaskan oleh variabel dalam model setelah penyesuaian.