THE EFFECT OF MULTI-SECTOR INVOLVEMENT ON THE EFFECTIVENESS OF GOVERNMENT AGENCY PERFORMANCE ACCOUNTABILITY - Afanin Najwa Khaniyah; Defira Febriana (Irpia : Jurnal Ilmiah Riset dan Pengembangan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan multisektor termasuk sektor pemerintah, swasta, dan masyarakat memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas akuntabilitas kinerja instansi pemerintahan. Sektor pemerintah bertugas mengatur dan melaksanakan kebijakan, namun keterbukaan dan akuntabilitasnya dapat diperkuat melalui kolaborasi dengan sektor swasta dan masyarakat. Sektor swasta mendukung efektivitas dengan menyediakan sumber daya, keahlian teknis, dan inovasi dalam implementasi program. Masyarakat, sebagai pemangku kepentingan utama, berperan dalam pengawasan dan memberikan umpan balik yang meningkatkan transparansi serta kepercayaan publik terhadap pemerintah. Sinergi ketiga sektor ini menciptakan sistem akuntabilitas yang lebih kuat, yang meningkatkan kinerja instansi pemerintahan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan ketiga sektor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas kinerja, dengan sektor masyarakat memberikan pengaruh paling kuat karena mampu menekan penyimpangan dan mendorong transparansi melalui kontrol sosial yang lebih luas.