Evaluasi Pengujian Penerimaan Pengguna (User Acceptance Testing) Pada Sistem Informasi Oficial Website Universitas Muslim Indonesia Makassar - Anugrah Nurhayati; Muhammad Rizal H; Nurhayati S; Della Della (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan User Acceptance Testing (UAT) dalam sistem informasi akademik di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar. UAT digunakan untuk memastikan bahwa sistem memenuhi kebutuhan pengguna akhir, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melibatkan pengelolaan data mahasiswa, pengaturan jadwal, dan pelaporan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh penilaian baik dalam efisiensi, kemudahan penggunaan, dan fungsionalitas, meskipun antarmuka pengguna dan fitur tambahan perlu perbaikan. Implementasi UAT terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas sistem dan mempercepat penerimaan pengguna, serta dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan tinggi lainnya dalam pengembangan sistem informasi berbasis kebutuhan pengguna.