SweetPine: Sistem Pemesanan Produk Olahan Nanas berbasis Website untuk Optimalisasi Layanan Penjualan - Putri Ameylia; Kevin Mahendra Yohanes Respati; Ananda Marcella; Dwi Vernanda (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan sistem pelayanan berbasis digital. Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah proses pemesanan produk olahan nanas pada UMKM yang masih dilakukan secara manual, berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan keterbatasan akses bagi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan SweetPine, sebuah sistem pemesanan produk olahan nanas berbasis website yang ditujukan untuk mengoptimalkan proses pemesanan serta meningkatkan kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Agile dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dilengkapi fitur katalog produk, pemesanan online, dan laporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SweetPine mampu mempercepat proses pemesanan, meningkatkan akurasi data, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih efisien. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat membantu UMKM olahan nanas dalam meningkatkan efektivitas pelayanan serta memperluas jangkauan konsumen secara digital.