Analisis Perancangan Desain UI/UX SIMKLINK Menggunakan Balsamiq - Deliya Ayu Ira Banowati; Yuniana Cahyaningrum (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk klinik, untuk menerapkan sistem informasi yang mampu meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan sistem informasi adalah desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang desain UI/UX Sistem Informasi Manajemen Klinik (SIMKLINIK) menggunakan aplikasi Balsamiq. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototyping, yaitu dengan membuat rancangan awal sistem sebagai purwarupa yang dapat menggambarkan alur dan fungsi sistem sebelum dikembangkan lebih lanjut. Rancangan UI/UX SIMKLINIK meliputi halaman login, dashboard, pengelolaan data dokter dan poli, pendaftaran pasien, kunjungan pasien, serta laporan indeksing. Hasil perancangan menunjukkan bahwa desain yang dibuat bersifat sederhana, terstruktur, dan mudah dipahami oleh pengguna, khususnya petugas klinik. Dengan adanya desain UI/UX yang baik, SIMKLINIK diharapkan dapat membantu mempercepat proses pelayanan, meminimalkan kesalahan pencatatan data, serta mendukung pengelolaan informasi klinik secara lebih efektif dan terintegrasi.