Etnomatematika Pada Permainan Dakon Di Probolinggo - Faridatul Romadhona; Badrut Tamam; Zainal Abidin; Nur Wiji Sholikin (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang etnomatematika dalam permainan Dakon (congklak) yang dapat membuka wawasan baru tentang bagaimana elemen budaya lokal dapat diinterpretasikan dan dipahami melalui perspektif matematika. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi etnomatematika pada permainan Dakon untuk mendokumentasikan dan mengidentifikasi konsep-konsep matematika yang terkandung dalam aturan, struktur papan, serta strategi permainannya. Kami menggunakan pendekatan kualitatif etnografi dengan melakukan observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi literatur, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini berupa pedoman wawancara untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa permainan Dakon mencerminkan kearifan lokal sekaligus menyajikan pola matematika yang relevan untuk pembelajaran, seperti konsep bilangan bulat, operasi aritmetika, pola bilangan, simetri, barisan aritmetika, sistem modulo, serta strategi berbasis peluang sederhana. Temuan ini mendukung pelestarian budaya serta memberikan alternatif media pembelajaran matematika berbasis budaya lokal. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengintegrasian budaya dan menjadikan matematika lebih menarik serta kontekstual.