Sosialisasi Percepatan Pengembangan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Sebagai Upaya Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Bonto Mate'ne, Kabupaten Bantaeng - Sutrisno; Jusran; Sangkala Irwan Hasan; Habib Alwi Hadi (NJCOM: Community Service Journal, 2026)
Pembangunan ekonomi desa merupakan bagian penting dalam upaya mewujudkan pemerataan pembangunan dan pengentasan kemiskinan, Salah satu instrumen strategis dalam penguatan ekonomi desa adalah koperasi.  Desa Bonto Mate’ne merupakan salah satu Desa di Kecamatan Sinoa Kabupaten Bantaeng yang memiliki potensi ekonomi yang cukup beragam, terutama pada sektor pertanian dan usaha mikro yang dapat dimaksimalkan dengan kehadiran Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Namun, lemahnya pemahaman masyarakat terkait koperasi, khususnya Koperasi Desa Merah Putih memberi dampak berupa kurangnya partisipasi dan minat Masyarakat untuk menjadi anggota koperasi KDMP. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan sosialisasi dan pendampingan untuk mempercepat pengembangan koperasi desa merah putih sebagai upaya mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode FGD dan menhasilkan dua rekomendasi solusi dalam upaya percepatan pengembangan KDMP selain itu juga diharapkan kolaborasi pihak terkait untuk menunjang pengembangan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Bonto Mate’ne.