Mengembangkan Bakat dan Potensi Anak-Anak Usia 3 sampai 10 Tahun melalui Kegiatan Edukatif dan Kolaboratif - Qori Halimatul Hidayah; Dewi Setiowati; Ary Prabowo; Nurmala (NJCOM: Community Service Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan bakat serta potensi anak-anak Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Yayasan Nur Ummiyah Kedoya Selatan, Jakarta Barat, dengan fokus utama pada peningkatan minat belajar dan penguatan religiusitas sejak usia dini. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak berusia 3 hingga 10 tahun yang mengikuti kegiatan pembelajaran di TPA tersebut. Pelaksanaan program dilakukan secara kolaboratif oleh dosen dan mahasiswa melalui penerapan metode edutainment, yaitu pendekatan pembelajaran yang memadukan unsur bermain dengan proses belajar, serta melalui penyelenggaraan berbagai lomba edukatif. Pendekatan tersebut dipilih guna menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi anak-anak dalam proses pembelajaran, sekaligus tumbuhnya minat terhadap kegiatan keagamaan. Program ini diharapkan dapat menjadi model efektif dalam pengembangan bakat dan potensi anak serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam bidang pendidikan dan pembinaan karakter sejak usia dini.