Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Lahan Miring di Sanggar Tani Kalurahan Serut Gunung Kidulul - Subhan Zul Ardi; Yudi Ari Adi; Umi Salamah; Arif Rahman; Oktira Roka Aji (NJCOM: Community Service Journal, 2026)
Penerapan K3 selama ini lebih terfokus pada sektor formal yang memiliki struktur organisasi dan belum terfokus ke sektor informal. Oleh karena itu, penting untuk melakukan kajian mengenai penerapan K3 di sektor pertanian informal sebagai upaya dalam meningkatkan kesadaran akan keselamatan dan kesehatan. Desa Serut adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung kidul dengan mayoritas bekerja sebagai buruh tani. Tujuan dari pengabdian adalah implementasi K3 pada pembukaan lahan pisang oleh sanggar tani muda pemerintah kalurahan serut. Solusi yang ditawarkan adalah para petani di desa serut memahami dan mengimplementasikan keselamatan ketika bekerja termasuk kondisi di lahan. Mitra dalam kegiatan PKM adalah Sanggar tani muda, dan pemerintah kalurahan Serut. Hasil yang telah dicapai adalah peningkatan pengetahuan pada para petani di sanggar tani muda.