Pemanfaatan Generative AI Gemini untuk Penguatan Promosi Digital Desa Wisata Nongkosawit Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - R. Rizal Isnanto; Qidir Maulana Binu Soesanto; Purwanto; Rahmat Gernowo; Catur Edi Widodo; Mardiyono (NJCOM: Community Service Journal, 2026)
Desa Wisata Nongkosawit di Kecamatan Gunungpati memiliki potensi wisata berbasis budaya, alam, edukasi, dan komunitas serta didukung UMKM kuliner khas seperti Nasi Tedun dan Wedang Rodjo yang memerlukan strategi promosi digital yang lebih relevan dengan perilaku wisatawan modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan teknologi AI, khususnya Gemini, dalam mendukung promosi digital dan pengelolaan usaha anggota Pokdarwis Kandang Gunung. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan dan produksi konten, penyusunan modul, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peserta telah memiliki pemahaman dasar tentang digital marketing, identitas digital, CTA, dan konten visual dengan capaian pre-test sebesar 79,3%, sedangkan hasil post-test sebesar 64,3% menunjukkan perlunya penguatan keterampilan aplikatif seperti prompt engineering, storytelling, target audiens, dan pemanfaatan multimodal Gemini.