Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Microsoft PowerPoint Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Keterampilan Digital Pada Siswa SMK Ibrahimy 1 Sukorejo Situbondo - Zaehol Fatah Fatah; Muhammad Faril Hakim (NJCOM: Community Service Journal, 2026)
Pemanfaatan media digital di sekolah kini semakin meningkat, namun penggunaan Microsoft PowerPoint masih lebih banyak dimanfaatkan sebagai media presentasi sehingga potensinya sebagai media desain grafis belum digunakan secara optimal. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo Situbondo, mayoritas siswa telah terbiasa menggunakan Microsoft PowerPoint dalam proses pembelajaran. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan kemampuan digital siswa melalui pelatihan desain grafis menggunakan Microsoft PowerPoint di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo Situbondo. Pelatihan diselenggarakan pada tanggal 14 Juni 2026 dan diikuti oleh 28 peserta dari kelas X DKV B. Program dilaksanakan melalui observasi, penyampaian materi, praktek langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan angket kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengatur teks gambar, kombinasi warna, dan tata letak desain. Selain itu, hasil angket memperlihatkan bahwa mayoritas peserta memberikan penilaian yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan desain grafis menggunakan Microsoft PowerPoint efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan digital siswa