Penguatan Kompetensi Guru di Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Rangka Implementasi Kurikulum Merdeka Kec. Loa Kulu Kab. Kutai Kartanegara - Ansar Rizal; Didi Susilo Budi Utomo; Juni Maulida; Reza Alkhoriq (NJCOM: Community Service Journal, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menimbulkan kesenjangan pemahaman di kalangan guru dan kepala sekolah di SD Negeri di Kec. Loa Kulu. Menyikapi hal tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Samarinda menyelenggarakan pelatihan dua hari guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pendidik dalam hal implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan guru dan kepala sekolah dari SDN 010, SDN 014, SDN 018, SDN 019 kec. Loa Kulu, serta perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Kartanegara. Pelatihan dipandu oleh Ni Made Adnyani, S.Ag., M.Pd., Guru Penggerak berpengalaman tingkat nasional, yang berbagi wawasan dan praktik terbaik dalam penerapan kurikulum. Hasilnya, peserta menunjukkan respons positif dan antusias, tercermin dari testimoni video yang menyampaikan apresiasi terhadap kontribusi Politeknik Negeri Samarinda dalam peningkatan kualitas pendidikan dasar di wilayah tersebut.