Hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Pencegahan Infeksi Dengan Kepatuhan Hand Hygine Di Rumah Sakit Bhayangkara Palangkaraya - Daniel Girando; Ratna Ratna; Luluk Dermawan (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: HAIs merupakan infeksi yang terjadi pada pasien selama proses perawatan di fasilitas kesehatan dan tidak ditemukan atau tidak dalam masa inkubasi saat pasien masuk. Meskipun hand hygiene telah lama direkomendasikan sebagai tindakan utama pencegahan infeksi, tingkat kepatuhan tenaga kesehatan, khususnya perawat, masih belum mencapai standar yang diharapkan. Penelitian ini memiliki urgensi yang tinggi untuk dilakukan karena tidak hanya bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan perawat, tetapi juga sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan dan keselamatan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi dengan kepatuhan hand hygine di rumah sakit bhayangkara palangkaraya. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah perawat yang berdinas di ruang ICU, Bangsal Perawatan, VIP di rumah sakit bhayangkara palangkaraya sebanyak 36 perawat. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 responden. Hasil: Hasil uji statistik dengan uji Spearman rank didapatkan nilai p(0,001)<α(0,05) dimana nilai p-value lebih kecil dari nilai alpha dan Ha diterima. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi dengan kepatuhan hand hygine di rumah sakit bhayangkara palangkaraya.