Hubungan Lama Hari Rawat Pasien Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Di Ruang Rawat Inap Isolasi Rumah Sakit Bhayangkara TK III Palangkaraya Biddokes Polda Kalimantan Tengah - Kartika Sandra Marlina; Lia Fadilah; Sony Factarun (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Lama hari rawat (Length of Stay/LOS) merupakan indikator penting dalam pelayanan kesehatan yang mencerminkan efisiensi, mutu pelayanan, serta tingkat keparahan kondisi pasien. keluarga pasien yang menjalani perawatan di ruang intensif atau isolasi memiliki tingkat kecemasan yang tinggi, dimana sebagian besar berada pada kategori sedang hingga berat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama hari rawat pasien dengan tingkat kecemasan keluarga di ruang rawat inap isolasi Rumah Sakit Bhayangkara TK III Palangkaraya Biddokes Polda Kalimantan Tengah. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden. Hasil: Hasil uji statistik dengan uji Spearman rank didapatkan nilai p (0,002)<α (0,005) dimana nilai p-value lebih kecil dari nilai alpha dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada hubungan lama hari rawat pasien dengan tingkat kecemasan keluarga di ruang rawat inap isolasi Rumah Sakit Bhayangkara TK III Palangkaraya Biddokes Polda Kalimantan Tengah.