Pengaruh Social Media Marketing dan Live Streaming terhadap Keputusan Pembelian pada Konsumen Kosdisini Malang - Regina Tasya Melati; Yosi Afandi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Salah satu fenomena yang terlihat jelas adalah semakin meningkatnya pemakaian media sosial, khususnya TikTok, yang saat ini bukan hanya menjadi platform hiburan, tetapi juga berperan sebagai alat untuk berbelanja lewat fitur TikTok Shop dan live streaming. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh social media marketing dan live streaming terhadap keputusan pembelian pada konsumen Kosdisini, baik secara parsial maupun simultan.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dalam studi ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Forms kepada 100 responden dari total populasi 13.600 pengikut. Hasil uji hipotesis parsial menunjukkan bahwa social media marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Begitu juga, live streaming secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, uji hipotesis simultan menunjukkan bahwa social media marketing dan live streaming secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Kosdisini.