Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Tambang di Bursa Efek Indonesia: Studi Data Panel Periode 2020-2025 - Soelaiman Fadli Addin; Rina Pratiwi (Economics, Business and Management Science Journal, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan. Pada sektor pertambangan yang memiliki karakteristik padat modal dan tingkat ketidakpastian yang tinggi, struktur modal dan likuiditas menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri atas 20 perusahaan pertambangan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 120 observasi data panel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model efek tetap sebagai model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Adjusted R² sebesar 56,4%. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur manajemen keuangan dengan memberikan bukti empiris terkini pada sektor pertambangan Indonesia. Temuan penelitian juga memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan pendanaan dan pengelolaan likuiditas yang optimal guna meningkatkan nilai perusahaan.