Analisis Faktor Kesadaran, Gaya Hidup dan Sosialisasi Perpajakan terhadap Niat Membayar Pajak Generasi Z - Nayla Alexandra Gabriela Putri; Lidia Agnesta Aga; Karina Putri Pramesti (Economics, Business and Management Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kesadaran wajib pajak, gaya hidup, dan sosialisasi perpajakan terhadap niat membayar pajak pada Generasi Z di DKI Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 130 responden Generasi Z yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap niat membayar pajak. Di sisi lain, gaya hidup dan sosialisasi perpajakan terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap niat membayar pajak pada Generasi Z. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap niat membayar pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan sosialisasi perpajakan berbasis digital serta pembentukan pola pengelolaan keuangan yang lebih bijak menjadi faktor penting dalam meningkatkan niat kepatuhan pajak pada generasi muda di masa mendatang.