PERSENTASE BOBOT ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER UMUR 28 HARI PADA PEMELIHARAAN SISTEM CLOSED HOUSE - Zulmahera Zulmahera; Koji Al Adam; Yayuk Kurnia Risna (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Kandang Closed House merupakan kandang tertutup yang seluruhnya bisa dikontrol secara otomatis, mulai dari sistem ventilasi, pemberian pakan, minum, suhu dan kelembaban di dalam kandang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase bobot organ pencernaan (gizzard, proventrikulus dan usus) dan bobot hati, jantung serta lemak abdomen pada ayam broiler yang dipelihara pada sistem Closed House selama 28 hari. Penelitian telah dilaksanakan di peternakan ayam broiler di Desa Pante Baro Buket Panyang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dengan 11.000 ekor ayam strain Lohman MB 202. Metode yang digunakan adalah metode survey dan analisis data secara deskriptif. Data primer didapat dengan survey ke peternak. Data sekunder terdiri dari data yang diperoleh berdasarkan studi literatur. Parameter yang diukur adalah bobot hidup dan persentase bobot organ pencernaan seperti bobot proventrikulus, bobot gizzard dan bobot usus serta persentase bobot hati, jantung dan lemak abdomen. Hasil menunjukkan bahwa rataan bobot hidup sebesar 2040,33±46,70 g/ekor dan persentase bobot proventrikulus sebesar 0,42%±0,03, bobot gizzard 1,65%±0,04, dan bobot usus 2,81%±8,19. Persentase bobot hati, jantung dan lemak abdomen berturut-turut sebesar 1,98%±0,03, 0,56%±0,02, 1,81%±0,21. Pemeliharaan ayam broiler pada kandang sistem closed house memberikan lingkungan yang nyaman sehingga berdampak positif terhadap persentase bobot organ pencernaan