Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Negeri 03 Tebat Karai Kabupaten Kepahiang - Erni Kusumawati; Hakim, Man; Yunita, Ira (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 03 Tebat Karai Kabupaten Kepahiang Tahun Ajaran 2026/2027. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca permulaan secara individual berdasarkan enam indikator, yaitu mengenal dan membaca huruf, membaca suku kata, membaca kata, membaca kalimat, membaca teks sederhana, dan pemahaman isi bacaan. Setiap indikator diberi skor 1–4 sehingga skor maksimal adalah 24. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jumlah skor seluruh siswa sebesar 415, rata-rata skor 20,75, dan rata-rata nilai 86,46. Sebanyak 12 siswa (60%) berada pada kategori Sangat Baik, enam siswa (30%) pada kategori Baik, dan dua siswa (10%) pada kategori Cukup. Tidak terdapat siswa pada kategori Perlu Pembinaan. Dengan demikian, 90% siswa berada pada kategori Baik dan Sangat Baik. Secara umum kemampuan membaca permulaan siswa berada pada kategori Baik, meskipun dua siswa masih memerlukan bimbingan dan latihan membaca lebih intensif.   Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Literasi, Membaca Permulaan, Sekolah Dasar