Pengaruh Intellectual Capital, Good Corporate Governance, Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Fitri Indah Mayang Sari (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh intellectual capital, good corporate governance, dan karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perbankan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI sebanyak 47 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 21 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah peneliti tentukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews 13. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa intellectual capital, good corporate governance, dan karakteristik perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, hasil pengujian dengan variabel moderasi menunjukkan bahwa intellectual capital dan good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Sementara karakteristik perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pihak manajemen perusahaan serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.