Organizational Citizenship Behavior Karyawan PT Danas Putra Mandiri: Peran Mediasi Komitmen Organisasi - Dori Mittra Candana; Robby Dharma; M. Afuan; Rio Andhika Putra (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Iklim Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Karywan PT Danas Putra Mandiri. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 45 responden. Hasil diperoleh Terdapat terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi. Dengan tingkat signifikan (0,031 < 0,05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasi. Dengan tingkat signifikan (0,043 < 0,05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dengan tingkat signifikan (0,047<0,05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Iklim Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dengan tingkat signifikan (0,008<0,05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dengan tingkat signifikan (0,020<0,05). Komitmen Organisasi memediasi hubungan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dimana hubungan tidak langsung lebih besar dari hubungan langsung (0,094 > 0,081). Komitmen Organisasi tidak memediasi hubungan antara Iklim Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dimana hubungan tidak langsung lebih kecil dari hubungan langsung (0,084 < 0,145). Akhirnya penulis menyarankan kepada pimpinan PT Danas Putra Mandiri untuk lebih meningkatkan gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi.