HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN CITRA TUBUH PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Alfonsius Ade Wirawan; Ni Kadek Diah Purnama (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Kemoterapi memiliki efek samping bagi pasien. Efek samping tersebut menyebabkan perubahan fisik dan dapat mempengaruhi citra tubuh pasien kanker. Buruknya citra tubuh pasien berdampak pada masalah lain pasien seperti pasien menarik diri dari lingkungan sosial, depresi hingga mempengaruhi kualitas hidupnya. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor yang diketahui dapat mempengaruhi citra tubuh pasien. Dukungan keluarga yang baik dipercaya dapat meminimalisir gangguan citra tubuh yang dialami pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan citra tubuh pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 124 pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSUP. Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner demografi, dukungan keluarga dan body image scale (BIS). Hasil uji statistik menggunakan Spearman Rho  menunjukkan nilai p sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar -0,405. Dengan demikian, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima pasien, maka semakin positif citra tubuh pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan citra tubuh pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Diharapkan keluarga dapat mempertahankan dan meningkatkan dukungan keluarga agar citra tubuh pasien juga dapat dipertahankan dan ditingkatkan.