ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU DALAM MELAKSANAKAN IMUNISASI KEJAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUK DALAM NIAS SELATAN - Risman Gulo; R. Kintoko Rochadi; Ester Saripati Harianja; Donal Nababan; Frida Lina Tarigan (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Imunisasi kejar merupakan strategi penting untuk melengkapi status imunisasi anak yang tertinggal dari jadwal guna mencegah terjadinya Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Di wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan masih ditemukan rendahnya kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi kejar, yang ditunjukkan oleh adanya balita dengan status imunisasi belum lengkap serta tingginya angka drop out pada beberapa jenis imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi kejar di wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam Nias Selatan tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita sasaran imunisasi kejar di wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang meliputi variabel pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, ketersediaan vaksin, pekerjaan ibu, dan dukungan tenaga kesehatan. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-Square, serta multivariat menggunakan regresi logistik untuk menentukan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kepatuhan ibu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, ketersediaan vaksin, pekerjaan ibu, dan dukungan tenaga kesehatan berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi kejar.  Peningkatan kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi kejar memerlukan penguatan edukasi kesehatan, dukungan keluarga, peran aktif tenaga kesehatan, serta jaminan ketersediaan vaksin yang berkelanjutan.