Pengembangan Kompetensi SDM Pelaku UMKM Berbasis Pelatihan Kewirausahaan - Tri Mulyani Kartini; Suhendra Suhendra; Sinta Sundari Heriyanti; Rissa Hanny; Risma Rahayu (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi berbagai kendala terutama pada aspek kualitas sumber daya manusia (SDM). Keterbatasan dalam pengetahuan kewirausahaan, pengelolaan usaha, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi hambatan dalam pengembangan usaha UMKM. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM pelaku UMKM melalui pelatihan kewirausahaan berbasis Human Resource Development Program. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kewirausahaan, keterampilan pemasaran digital, kemampuan inovasi produk, serta penerapan manajemen usaha yang lebih baik pada mitra. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dan berpotensi untuk direplikasi sebagai model pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan usaha yang berkelanjutan.