Program Implementasi Sistem Manajemen Kinerja (Performance Management System) untuk Meningkatkan Kinerja UMKM - Rismawati Rismawati; Etty Zuliawati Zed; Anggi Alfin; Diky Firdaus; Nadia Nursweta (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian desa, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan kinerja usaha yang belum terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Manajemen Kinerja (Performance Management System/PMS) guna meningkatkan kinerja UMKM di desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif (mixed methods), melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pelatihan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum program dilaksanakan, sebagian besar pelaku UMKM belum memiliki indikator kinerja, pencatatan usaha yang sistematis, serta evaluasi berkala. Setelah implementasi PMS, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman manajemen kinerja, keteraturan pencatatan usaha, produktivitas, serta kemampuan pengambilan keputusan berbasis data. Peningkatan ini didukung oleh penerapan indikator kinerja sederhana (Key Performance Indicators/KPI) yang disesuaikan dengan karakteristik UMKM desa. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan adaptasi terhadap sistem baru, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas dan kinerja UMKM. Dengan demikian, implementasi Sistem Manajemen Kinerja yang sederhana dan aplikatif dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung pengembangan UMKM desa secara berkelanjutan.