Pengaruh Rekrutmen, Penempatan Kerja, dan Pengembangan Karir, terhadap Prestasi Pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Serdang Bedagai - Limaris A. Pasaribu; Henri Saragih; Jon Henri Purba (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rekrutmen, penempatan kerja, dan pengembangan karir terhadap prestasi pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Serdang Bedagai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pegawai, yang berarti semakin baik proses rekrutmen maka akan meningkatkan prestasi pegawai. Penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi pegawai, yang menunjukkan bahwa kesesuaian penempatan belum menjadi faktor utama dalam meningkatkan prestasi pegawai. Sementara itu, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pegawai, yang mengindikasikan bahwa adanya peluang pengembangan karir dapat mendorong peningkatan kinerja pegawai. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa rekrutmen, penempatan kerja, dan pengembangan karir secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara kolektif memiliki peran penting dalam meningkatkan prestasi pegawai. Selain itu, berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,891, yang berarti bahwa variabel rekrutmen, penempatan kerja, dan pengembangan karir mampu menjelaskan sebesar 89,1% variasi prestasi pegawai, sedangkan sisanya sebesar 10,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.