Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Efektif, Fasilitas Kerja, dan Pengambilan Keputusan terhadap Kinerja Karyawan PT Trijaya Agro Lestari - Wahyu Sandani Karo-Karo; Sondang N.B Marbun; Kristanty Nadapdap (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi efektif, fasilitas kerja, dan pengambilan keputusan terhadap kinerja karyawan pada PT. Trijaya Agro Lestari. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 77 responden yang seluruhnya merupakan karyawan perusahaan. Data dianalisis melalui regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi efektif, fasilitas kerja, dan pengambilan keputusan juga secara individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, komunikasi efektif, fasilitas kerja, dan pengambilan keputusan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,632 menunjukkan bahwa 63,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen tersebut, sedangkan 36,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Temuan tersebut menegaskan bahwa kualitas kepemimpinan, kejelasan komunikasi, kelayakan fasilitas kerja, serta ketepatan proses pengambilan keputusan merupakan unsur penting dalam meningkatkan produktivitas, efektivitas, dan pencapaian kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat praktik kepemimpinan yang adaptif, membangun komunikasi dua arah, memelihara fasilitas kerja secara berkala, dan menerapkan pengambilan keputusan yang objektif serta partisipatif untuk mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.