Modifikasi Jembatan Jurug-B dengan Box Girder Beton Prategang Balanced Cantilever - Kohar Yudoprasetyo; Muhammad Sigit Darmawan; Ifarrel Rachmanda Hariyanto; Rayhan Aufa Rahman (Composite: Journal of Civil Engineering, 2026)
Jembatan Jurug-B menghubungkan Kota Surakarta dan Kabupaten Karanganyar serta menggantikan jembatan eksisting Callender Hamilton yang telah melampaui umur rencana. Penelitian ini mengevaluasi rancangan box girder beton prategang multi-cell sepanjang 169 m dengan metode cast-in-situ balanced cantilever. Analisis struktur dilakukan menggunakan SAP2000 dengan elemen shell dan beban tendon, serta diverifikasi melalui perhitungan manual. Evaluasi meliputi tegangan, lendutan, tegangan utama web, geser, dan karakteristik dinamis. Tegangan tekan dan tarik maksimum pada tahap kantilever sebesar 16,78 MPa dan 1,50 MPa, sedangkan pada tahap bentang menerus sebesar 12,24 MPa dan 0,97 MPa, seluruhnya di bawah batas izin. Lendutan tahap konstruksi dan layan masing-masing sebesar 63 mm dan 23,8 mm. Tegangan tarik dan tekan utama maksimum sebesar 1,29 MPa dan 11,68 MPa, dengan rasio geser kritis 0,75. Frekuensi natural vertikal pertama sebesar 2,635 Hz dan partisipasi massa kumulatif 99%, sehingga rancangan memenuhi kriteria kinerja struktur yang ditinjau.