ANALYSIS OF THE PERFORMANCE AND STABILITY OF THE PROXMOX VE VIRTUALIZATION SYSTEM IN A NESTED VIRTUALIZATION ENVIRONMENT USING VMware WORKSTATION, USING CPU, RAM, AND DISK I/O BENCHMARKS - Tegar Permadi; Adam Mardamsyah; Hendrana Tjahjadi; joni welman simatupang (Infotronik : Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika, 2026)
Virtualization technology has become an essential solution for optimizing server resources and improving system scalability. This study evaluates the performance of server virtualization infrastructure using the Proxmox Virtual Environment (PVE) as an open-source platform. The objective is to analyze resource utilization efficiency, operational stability, and performance consistency in a multi-virtual machine setup. The research applies an experimental approach by deploying several virtual machines and using benchmarking tools to assess processing, memory, and storage performance. Qualitative analysis was conducted to interpret system behavior under simulated workloads. The results indicate that Proxmox VE provides efficient resource management, stable operations, and reliable performance for small to medium-scale infrastructures. This study contributes to understanding open-source virtualization and demonstrates its potential as a dependable and economical platform for educational laboratories, research environments, and lightweight production systems. Teknologi virtualisasi merupakan solusi penting untuk mengoptimalkan sumber daya server, dan meningkatkan skalabilitas sistem. Penelitian ini mengevaluasi kinerja infrastruktur virtualisasi server menggunakan Proxmox Virtual Environment (PVE) sebagai platform open-source. Tujuan penelitian adalah menganalisis efisiensi penggunaan sumber daya, kestabilan operasional, dan konsistensi kinerja pada lingkungan dengan beberapa mesin virtual. Pendekatan penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menerapkan beberapa mesin virtual serta menggunakan alat uji benchmarking untuk menilai kinerja pemrosesan, memori, dan penyimpanan. Analisis kualitatif digunakan untuk menafsirkan perilaku sistem terhadap beban kerja yang disimulasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proxmox VE mampu mengelola sumber daya secara efisien, menjaga kestabilan operasi, dan memberikan performa andal untuk infrastruktur berskala kecil hingga menengah. Penelitian ini berkontribusi terhadap pemahaman teknologi virtualisasi open-source, dan menunjukkan potensinya sebagai platform andal serta ekonomis bagi laboratorium pendidikan, penelitian, dan sistem produksi ringan.