FUNGSI PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Fauziah Nasution; Elissa Evawani Tambunan (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Pada hakikatnya sebuah bahasa dan sastra dapat didekati melalui berbagai cara, hal ini yaitu norma estetika, sastra, dan moral. karya sastra itu mampu memperlihatkan peristiwa kebudayaan, sosial, keagamaan, atau politik masa lalu dalam kaitannya dengan peristiwa masa kini dan masa datang. Pada sisi lain, karya sastra juga mengandung nilai-nilai kearifan yang mampu memperhalus akal budi dan mempertajam etika dan daya estetika. Nilai-nilai yang ada dalam karya sastra itu dapat menjadi patokan dan dasar dalam menciptakan kerukunan hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara