PENGARUH PERILAKU KONSUMEN MUSLIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KULINER HALAL DI PLATFORM SHOPEEFOOD (STUDI KASUS PADA MAHASISWA STEBIS IGM) - Della Fatma Sari; Waldi Nopriansyah; Muharir Muharir (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana perilaku konsumen muslim memengaruhi keputusan mereka untuk membeli produk kuliner halal di platform ShopeeFood pada Mahasiswa STEBIS IGM. Metode kuantitatif digunakan dalam studi ini, yang menggunakan pendekatan verifikatif dan deskriptif. Sampel yang digunakakn dalam studi ini ialah sampel yang berjumlah 77 responden yang dipilih menggunakan metode sampling purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen muslim berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kuliner halal di platform ShopeeFood dengan persamaan regresi Y = 6,952 + 1,151X. Hasil uji t memperlihatkan bahwa hipotesis diterima denngan nilai signifikansi 0,000 (kurang dari 0,05). Nilai koefisien adalah determinasi (R² = 0,453) menunjukkan bahwa perilaku konsumen muslim menjelaskan 45,3% variabel dalam keputusan pembelian, sedangkan 54% dipengaruhi oleh variabel aksternal yang tidak termasuk dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan kesadaran halal, religiusitas, pengetahuan mengenai produk halal, dan kepercayaan terhadap kehalalan produk berperan dalam meningkatkan keputusan pembelian produk kuliner halal melalui ShopeeFood.