INOVASI PEMBUATAN DEODORAN SPRAY ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN BAHAN DARI TAWAS DAN SAFFRON - Arsampaisa Arsampaisa; Eka Purwanda (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Perkembangan pasar produk perawatan diri mendorong munculnya produk yang menggabungkan manfaat fungsional, kepraktisan, bahan alami, dan perhatian terhadap keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan bisnis deodoran spray berbahan tawas dan saffron dengan mengintegrasikan aspek inovasi produk, manajemen, pemasaran, produksi, sumber daya manusia, lingkungan, hukum, dan strategi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan deodoran spray berbahan tawas dan saffron sebagai unit analisis. Data diperoleh dari dokumen studi bisnis dan literatur sekunder yang relevan, kemudian dianalisis melalui identifikasi proposisi inovasi, evaluasi kesiapan internal, kajian lingkungan dan hukum, analisis SWOT, sintesis kelayakan, serta penyusunan rekomendasi komersialisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep bisnis memiliki potensi kelayakan yang cukup baik, terutama melalui diferensiasi bahan, bentuk spray yang praktis, dan kesesuaian dengan tren produk alami. Namun, produk belum dapat dikategorikan siap dikomersialkan karena masih memerlukan validasi formulasi, stabilitas, mutu mikrobiologi, keamanan, kompatibilitas kemasan, pengendalian biaya, edukasi konsumen, dan pemenuhan regulasi. Penelitian menyimpulkan bahwa bisnis berada pada kategori layak dengan persyaratan, sehingga komersialisasi perlu dilakukan secara bertahap melalui penyempurnaan prototipe, validasi, uji pasar terbatas, dan persiapan regulasi.