PENGARUH PENGELOLAAN MODAL TERHADAP KEUNTUNGAN USAHA PEDAGANG TOKO MANISAN DI DESA PENANGGOAN DUREN KECAMATAN TULUNG SELAPAN KABUPATEN (OKI) - Innek Safitri; Muhammad Faizal; Havis Aravik (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan modal terhadap keuntungan usaha pedagang toko manisan di Desa Penanggoan Duren, Kecamatan Tulung Selapan, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan modal sebagai salah satu faktor yang memengaruhi keberlangsungan dan peningkatan keuntungan usaha, mengingat masih terdapat pedagang yang belum menerapkan pengelolaan keuangan secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 38 pedagang toko manisan dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistics 25. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian telah memenuhi kriteria valid dan reliabel serta data berdistribusi normal. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 6,019 + 0,599X, yang menunjukkan bahwa pengelolaan modal berpengaruh positif terhadap keuntungan usaha. Hasil uji t memperoleh nilai t hitung sebesar 3,454 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh pengelolaan modal terhadap keuntungan usaha diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,249 menunjukkan bahwa pengelolaan modal mampu menjelaskan 24,9% variasi keuntungan usaha, sedangkan sisanya sebesar 75,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.