KOLABORASI STAKEHOLDER DALAM PENGEMBANGAN WISATA KAMPUNG BLEKOK DI KABUPATEN SITUBONDO - Desi Anjarwati; Vita Novianti; Dini Noor Aini (Jurnal Abdi Publik (JAP), 2026)
Wisata Kampung Blekok di Kabupaten Situbondo merupakan destinasi wisata berbasis konservasi yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dengan fokus pada pelestarian lingkungan dan ekosistem mangrove. Namun, pengembangan wilayah tersebut menghadapi berbagai tantangan, seperti penurunan jumlah kunjungan wisata, minimnya koordinasi antar stakeholder, belum optimalnya kelembagaan pengelola, dan kurangnya partisipasi aktif dari berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses kolaborasi stakeholder dalam pengembangan Wisata Kampung Blekok di Kabupaten Situbondo. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang meliputi unsur pemerintah, swasta, akademisi, masyarakat, dan media. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi stakeholder melibatkan lima unsur dalam model pentahelix, yaitu pemerintah, swasta, akademisi, masyarakat, dan media, yang diwujudkan melalui kegiatan konservasi lingkungan, promosi wisata, pemberdayaan masyarakat, program Corporate Social Responsibility (CSR), serta forum diskusi antar stakeholder. Faktor pendukung kolaborasi meliputi kesadaran bersama terhadap pentingnya pelestarian lingkungan, dukungan pemerintah daerah, keterlibatan masyarakat, serta manfaat ekonomi yang dirasakan masyarakat lokal. Namun, kolaborasi belum berjalan optimal karena belum terbentuknya kelembagaan pengelola yang resmi, lemahnya koordinasi dan komunikasi antar stakeholder, serta ketidakjelasan pembagian peran. Dengan demikian, kolaborasi stakeholder dalam pengembangan Wisata Kampung Blekok berada pada tahap berkembang (evolving), sehingga diperlukan penguatan kelembagaan, peningkatan koordinasi, dan komitmen bersama untuk mewujudkan pengembangan wisata yang berkelanjutan.