Implementasi Metode Iqra’ dalam Pembelajaran Al-Qur’an Santri Rumah Tilawah Qur’an Kanzunnajah Kota Sorong Papua Barat Daya - Ardi Setiawan; Zulkifli; Ambo Tang (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Penggunaan Metode Iqra’ dalam Pembelajaran Al-Qur’an Santri di Rumah Tilawah Qur’an Kanzunnajah. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kemampuan membaca Al-Qur’an secara baik dan benar sejak dini, sebagai pondasi utama dalam membentuk pribadi Muslim yang Qur’ani. Metode Iqra’ merupakan salah satu metode yang digunakan secara luas dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an, karena memiliki pendekatan yang sistematis, bertahap, dan mudah dipahami terutama bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif metode Iqra’ dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri di Rumah Tilawah Qur’an Kanzunnajah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala Rumah Tilawah Qur’an, pengajar, santri, dan orang tua santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Iqra’ efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri, terutama dalam hal penguasaan huruf hijaiyah, penerapan tajwid dasar, dan kelancaran membaca. Faktor pendukung keberhasilan metode ini meliputi kompetensi pengajar, ketersediaan media pembelajaran, dukungan orang tua, dan semangat santri. Adapun faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu belajar, motivasi santri yang berubah-ubah, serta kurangnya keterlibatan sebagian orang tua. Penelitian ini merekomendasikan agar lembaga lebih mengembangkan sistem evaluasi, memperluas pelatihan pengajar, dan melibatkan orang tua secara lebih aktif dalam proses pembelajaran Al-Qur’an