Pengaruh Pembelajaran Bina Pribadi Islam Terhadap Pembentukan Karakter Siswa SDIT Mutiara Insan Kabupaten Sorong - Sari Pinasih; Zulkifli; Muhammad Muzakki (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pembentukan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan karena berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral dan perilaku positif pada peserta didik. Namun, berbagai fenomena menunjukkan adanya penurunan nilai karakter di kalangan siswa sehingga diperlukan pembinaan karakter melalui pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Bina Pribadi Islam terhadap pembentukan karakter siswa di SDIT Mutiara Insan Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional non-eksperimental (ex post facto). Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25 setelah memenuhi uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bina Pribadi Islam dan pembentukan karakter siswa berada pada kategori tinggi. Hasil uji regresi menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 9,665 > t tabel 2,032 dengan koefisien regresi sebesar 0,769 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,533. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran Bina Pribadi Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa dengan kontribusi sebesar 53,3%. Disimpulkan bahwa semakin baik pelaksanaan pembelajaran Bina Pribadi Islam, maka semakin baik pula pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, sekolah perlu mempertahankan dan mengembangkan pembelajaran Bina Pribadi Islam serta memperkuat kerja sama dengan orang tua dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa.