Implementasi Pendidikan Al-Islam dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Kelas VI SD Muhammadiyah Malawili Kabupaten Sorong - Asyam Muis; Zulkifli; Ambo Tang (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pembentukan karakter religius pada jenjang pendidikan dasar merupakan investasi jangka panjang yang krusial bagi masa depan generasi muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Al-Islam dalam membentuk karakter religius siswa kelas VI serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut di SD Muhammadiyah Malawili Kabupaten Sorong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, satu guru Al-Islam, dan enam siswa kelas VI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan tiga teknik Yin, yaitu pattern matching, explanation building, dan time-series analysis, dengan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Al-Islam berperan signifikan dalam membentuk karakter religius siswa melalui tiga dimensi utama: penguatan akidah melalui hafalan Al-Qur'an dan doa harian, pembiasaan ibadah melalui sholat zuhur berjamaah dan tadarus, serta pembentukan akhlak melalui keteladanan guru. Faktor pendukung meliputi kurikulum terintegrasi, keteladanan guru, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, pemanfaatan teknologi, dan dukungan keluarga. Faktor penghambat mencakup rendahnya motivasi intrinsik siswa, gangguan teman sebaya, lingkungan multireligius, paparan media sosial negatif, keterbatasan fasilitas, dan alokasi waktu yang terbatas. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan holistik yang memadukan kurikulum, keteladanan, dan pembiasaan merupakan strategi paling efektif dalam membentuk karakter religius siswa di sekolah dasar berbasis Islam.