Hubungan Antara Pembelajaran Akidah Akhlak dan Perilaku Sopan Santun Peserta Didik Kelas VIII di MTs Negeri Kota Sorong - Amalia Fausabila; Zulkifli; Jumadi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pembelajaran akidah akhlak merupakan pembelajaran yang bertujuan bagi peserta didik, agar memiliki pengetahuan, penghayatan, dan keyakinan yang benar dalam bersikap dan bertingkah laku berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadist. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan kesenjangan antara tujuan pembelajaran dan perilaku nyata peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran akidah akhlak dan perilaku sopan santun peserta didik kelas VIII di MTs Negeri Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,495 dengan signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dengan tingkat hubungan sedang. Artinya, semakin baik pembelajaran akidah akhlak, maka semakin baik pula perilaku sopan santun peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran akidah akhlak memiliki hubungan yang positif dengan perilaku sopan santun peserta didik, namun tidak tergolong kuat karena ada faktor lain yang juga berkontribusi terhadap pembetukkan perilaku sopan santun.