Evaluasi Kinerja Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Berbasis Komponen Teknologi (Studi Literatur) - Primacaeria Amri; Regi Faula Sari; Defrika Muharani; Budi Hartono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan komponen penting dalam mendukung pengelolaan layanan kesehatan yang efektif dan efisien. Kinerja SIMRS sangat dipengaruhi oleh komponen teknologi yang digunakan, seperti perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, serta integrasi sistem. Namun, dalam implementasinya, masih banyak rumah sakit yang menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kualitas sistem yang belum optimal, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit berbasis komponen teknologi melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah narrative review terhadap jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2016–2026 dengan sumber yang bersifat open access. Analisis difokuskan pada komponen teknologi dalam SIMRS, faktor yang memengaruhi kinerja sistem, serta dampaknya terhadap pelayanan dan manajemen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak rumah sakit yang mengalami keterbatasan sarana teknologi, seperti perangkat keras, jaringan internet, dan integrasi sistem, sehingga berdampak pada pelayanan dan administrasi rumah sakit. Selain itu, implementasi SIMRS yang optimal memerlukan dukungan teknologi seperti server terintegrasi, database terpusat, jaringan internet yang stabil, serta sistem keamanan data yang baik. Strategi peningkatan implementasi SIMRS meliputi penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan interoperabilitas sistem, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dan penguatan keamanan data. Kesimpulannya, penguatan komponen teknologi dan tata kelola sistem informasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas implementasi SIMRS di rumah sakit.