Peningkatan Literasi Sejarah Dinasti Abbasiyah melalui Metode Game-Based Learning pada Siswa Kelas X MAN 1 Blitar - Ahmad Rosikhul Fahmi; Najeh Ahmad Alimudin; Karina Isnaini; Syahda Nabila; Sheila Nafilah Sa'adah; Mochammad Rizal Efendi (PenaEmas, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), khususnya materi Dinasti Abbasiyah, seringkali dianggap membosankan dan didominasi metode hafalan yang tidak sesuai dengan karakteristik siswa Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sejarah siswa kelas X MAN 1 Blitar pada materi Dinasti Abbasiyah melalui penerapan metode Game-Based Learning berbasis media digital interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, mencakup tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas X-B yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rendahnya hasil belajar awal. Instrumen penelitian berupa pre-test dan post-test berbasis Google Form. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: rata-rata skor kelas meningkat dari 32,5 (pre-test) menjadi 72,8 (post-test), dengan persentase ketuntasan klasikal melonjak dari 12% menjadi 96%. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi media kuis interaktif dan asesmen digital mampu mentransformasi pemahaman kognitif siswa terhadap materi sejarah yang padat fakta, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.